就在近日,一加在海外正式公布了“天玑1200-AI”,据了解,该平台为一加与联发科联手打造,是此前联发科推出的天玑5G开放架构初次落地。

所谓天玑5G开放架构是以天玑1200为基础,在不改变芯片硬件规格的情况下,通过底层的深度优化,为相机、显示器、图形和AI处理单元,以及传感器和无线连接等子系统提供全新的定制解决方案。天玑5G开放架构为终端厂商定制高端5G移动设备的差异化功能提供了更高灵活性,可满足不同的市场需求,也全方位提升了用户的使用体验。

为了能够让手机厂商能够基于天玑5G开放架构打造更好的用户体验,联发科此次对目前众多消费者关心的多媒体、性能、拍照、AI、无线连接五大场景进行了优化,提供给手机厂商更加灵活地选择。具体来讲,天玑5G开放架构支持厂商对天玑1200平台的以下这些特性进行调改:

多媒体体验:手机厂商可以直接采用或者参与联调联发科的AI 图像画质增强(AI-PQ)和AI 超级分辨率(AI-SR),也可以开发属于自己的算法,定制视频的画质参数或场景侦测,以其自有的深度学习数据为支撑,动态调整画面显示的对比度、色彩、锐利度、亮度等。手机制造商可以使用天玑芯片内置的多核AI处理器和显示处理器,释放芯片与终端之间的软硬件高度协同能力,定制智能手机的显示和音频风格等多媒体体验。

混合多重处理:手机厂商可以根据需求调整芯片内各种处理单元的工作负载分配,包括CPU、GPU、视觉处理器和深度学习加速器等,从而充分调度更多可利用资源,带来更好的性能和电源效率,进一步增强用户体验。比如运行高负载的龙8游戏大厅,手机厂商可以定制适当降低其他处理单元的功耗,保证CPU和GPU性能输出的策略,让手机在龙8游戏大厅方面有更强的表现。

相机处理引擎:手机厂商可以直接访问图像信号处理器(ISP)的数据流,同时借助天玑5G开放架构,设备制造商还可以访问天玑1200的摄像头硬件引擎,根据他们选择的参数、相机传感器和龙8龙8游戏大厅大厅来设置优化效果,定制芯片层的硬件级视觉体验,例如景深、防抖、矫正、调色等。

AI处理:在联发科 NeuroPilot的基础上,手机厂商可以更便捷地使用联发科 APU的深度学习加速器(DLA),包括对多线程调度程序和算法的定制,或者在独立AI处理器上充分发挥MediaTek DLA特有的INT8、INT16和FP16混合量化运算能力,以提高精度、性能和能效。

无线连接:手机厂商设备制造厂商可以通过配置文件调整天玑1200的蓝牙功能,以便更好地匹配无线配件,例如耳机或龙8游戏大厅外设等,提供更好的用户体验。

从联发科的产品布局来看,天玑5G开放架构的推出无疑是双赢的局面。手机厂商可以依托于天玑5G开放架构来定制差异化产品功能,自由定制ISP、AI、无线连接等部分的参数,让厂商们可以根据自己的定位和需求来进行优化,无疑更加省时省力。对联发科来讲,天玑5G开放架构则可以尽可能发挥天玑5G芯片的全部优势,使其在5G市场中通过差异化产品来夺得市场,进击顶级旗舰。

极致的产品体验背后往往伴随产业链的深入合作,在不久的将来,这种“联合研发”将成为旗舰手机市场的主流模式。接下来联发科还将为我们带来哪些惊喜,一起期待吧。