2021年全球用户最信赖的洗衣机品牌仍旧是海尔,这是世界权威市场研究机构欧睿国际(Euromonitor)给出的最新答案。1月10日,欧睿国际发布的2021年全球洗衣机零售数据显示,海尔洗衣机继续稳居第一,成功拿下第13个全球第一。

海尔洗衣机连续13年稳居全球第一是如何做到的?一是以科技创新带来的洗护新体验获得用户的高度认可;二是转型场景生态,进一步拓宽了增长空间。

  创新洗护科技,打造衣物新场景

随着人们生活水平的提高,用户对洗衣机的需求在升级,不仅要洗得净,还要洗得好,能烘干、会护理。海尔洗衣机率先从“以产品为核心”的硬件时代,升级到“以用户为核心”的体验时代,推出了一系列具有突破性、颠覆性的差异化科技引领产品,引领行业发展趋势的同时更满足了用户多元化的洗护场景新需求。

8月份上市的海尔叠黛和美洗干护理机就是代表性产品之一。它集成了洗涤、烘干、护理、洗烘联动四大模式,一键触达;实现洗烘联动,洗衣完成前15分钟,干衣筒就启动预热,提高了洗烘效率,同时满足洗护、烘干、护理多个场景需求。此外,它的一体式嵌入设计,更好地融入阳台场景、衣帽间场景等家居生活空间。

12月份新推出的海尔胶囊洗衣机,则打通了洗衣机和洗涤剂两大行业,带来一键满足净白、亮色、柔顺多种洗护新方案。它将洗衣液、净白助洗剂和亮色柔顺剂分腔存储,避免了普通洗衣液活性低的问题,还解决了智慧配给、精准投放等多种洗护难题。一经上市就成为市场新爆款。

  转型场景生态,升级智慧生活

随着物联网时代到来,多元化场景体验成为用户新需求,洗衣机品牌仅靠单一产品的功能创新已经难以满足用户的洗护场景需求。

为此,海尔洗衣机通过转型海尔衣联网,联合了16个行业近6000家资源方,为用户打造“洗、护、存、搭、购”全生命周期的智慧衣物解决方案,进一步拓宽了增长空间。以专业洗护场景为例,海尔衣联网上线的物联网洗护社区O2O平台——洗衣先生,洗衣先生不仅能提供水洗、湿洗等专业洗护服务,还开发了衣橱管理、服装定制、居家商品等N种到家服务与生态商品购买服务。

在中国,海尔洗衣机以43.5%的市场份额稳居行业第一;在全球,海尔洗衣机在澳洲、巴基斯坦的市场份额稳居第一,在俄罗斯,英国、意大利、美国,拉美等国家进入前两位,在尼日利亚、越南、泰国等进入当地Top3品牌。

与时代同行,是海尔洗衣机发展的常态,在常态中不断创新,是海尔洗衣机持续引领的源动力。从卖单品到卖场景再到建生态,从产品品牌到场景品牌再到生态品牌的打造,海尔洗衣机不断探索新模式、开辟新赛道,在满足用户升级需求的同时,实现了自身的不断突破。