近年来,乡村振兴成为了人们热议不断的话题,我国农村消费市场也正在打开新的发展局面。随着收入水平持续提高,农村居民消费能力得到了进一步加强。在此背景下,持续加强县域商业体系建设,增加优质商品和服务,丰富县乡消费市场供给,进一步推动县乡消费提质扩容,成为了下一步工作的重点。

在广阔的中国版图之上,一张“数字零售地图”正在悄然结网。随着苏宁易购零售云第11000门店落地陕西神木,在不到5年的发展时间里,苏宁易购零售云以11000店的门店覆盖规模,打破了地理意义上区位划分,让城市与农村的供给质量和水平被迅速拉平,描绘出乡村振兴的美丽画卷。

云南瑞丽:两国人民交口称赞的“跨境好店”

这里是云南省瑞丽市,从市区到边境口岸仅有5公里,是“一带一路”的节点城市,每天有4万多边民入境。就在这样一个边境城市里,一家小小的零售云门店正在异军突起,成为边境线上两国人民交口称赞的“跨境好店”,它就是朱光才经营的苏宁易购零售云店。

 

在加盟苏宁易购零售云前,朱光才就已经是当地知名的“明星店长”了,因为当地很多老百姓买家电都认准了他。然而,朱光才并不想只做一个“明星店长”,国家“一带一路”的政策让他见证了这座边境小城的快速发展,这也让他萌生出了自己开店创业的想法。

在了解零售云加盟政策之后,朱光才感觉零售云轻库存、轻资产的运营模式与他理想中的创业模式非常契合。于是,这位曾经的“明星店长”坚定了自己的创业决心,加入了零售云的队列当中。

在加盟零售云之后,苏宁易购团队帮助朱光才迅速完成了从店长到创业者的转变。在短短的时间里,朱光才就快速掌握了零售云管家、云货架等数字化工具的操作,也迎来了自己的高光时刻。据悉在门店开业期间,其店铺销售额就突破了60万。

如今,我们可以看到,在朱光才的苏宁易购零售云门店里,傣族、景颇族、德昂等少数民族的村民络绎不绝,不少境外顾客也时常来打卡和光顾。

天山脚下:零售云的新疆故事

对于驻守在漫长中哈边境上的昭苏县哨所官兵而言,这是非常普通的一天。但与以往不同的是,他们在这天收到了自己在苏宁易购下单购买的电视、电暖气。而这距离他们下单还不到48小时。

送货来的是距离这座边境哨所150公里外的昭苏县苏宁帮客家服务中心,中心的负责人董高远同时也是昭苏县苏宁易购零售云店的老板。据了解,2019年,董高远在距离边境哨所150公里的昭苏县创立起了零售云门店,而这也是当地唯一一家综合家电零售门店。

零售云门店的落地,给当地的人们生活带来了不小的影响,家住昭苏县天山乡的阿里木江·哈布努尔就深有感触。“没想到这里不仅可以买电器,还可以线上下单买到坚果礼盒这些年货,比平常集市上的种类还丰富。”

让阿里木江更为惊喜的是,苏宁还负责免费送货上门,而且是次日就能送达,“以前来县城买这些大件都是自己找车往回拖,就是网上买的东西,也是要从村里坐车到县里的物流区自取,一来一回半天时间就没了。有时候没有顺路车,光等车就要半个多小时。”

据悉,自从董高远的苏宁易购零售云店开业以来,已经陆续为不少当地偏远乡镇的消费者们送去了物品,大家对于送货速度都非常满意。

西藏林芝:小县城里的家电大卖场

海拔超过3000米的西藏林芝,拥有着秀丽的美景。这里地处青藏高原念青唐古拉山东南麓,毗邻雅鲁藏布江大峡谷。壮观的山川景色,总是吸引着一批又一批的观光游客。但在壮丽的景色的背后,这里也存在着地广人稀、环境闭塞、运输成本高等问题。

 

在过去的很多年里,在林芝是看不到家电大卖场的,更多的则是一个个家电小门店。直到2019年,一直经营小家电渠道代理生意的马文才三兄弟,选择了苏宁零售云。在苏宁易购团队的帮助下,马文才三兄弟完成了装修、出样、活动等前期开业筹备。据了解,开业当天短短一上午,马文才的门店就卖出近20万元,包括几单总额达10万元的空调套购。

在顾客眼里,马文才的门店足够“大”,不只是因为占地面积,更因为“云货架”的存在。传统县镇零售门店店面陈旧、库存压力大、经营理念滞后,西藏门店也不例外。如何帮助中小零售商进行数字化升级?苏宁易购给出了解决方案,而“云货架”就是方案中的一部分。通过“云货架”等数字化工具,门店可以实现虚拟出样、商品信息云展示,产品数量和品类也极大扩充。

我们可以看到,当前,零售云在广阔的中国版图之上,正以“燎原之势”进行快速地发展和扩张,横跨万里,穿越南北。未来,零售云将继续以“效率”、“利他”为核心,帮助传统零售业在成本上做减法、在效率上加法,帮助中小零售商抓住时代红利,同时也给县镇的人们带去更加美好的生活。